Tips selama menunggu transmusi

Pengantar : ini adalah lanjutan dari tulisan pertama tentang manfaat naik transmusi. terlepas dari pengalaman beberapa orang yang tidak pernah menunggu lama untuk naik transmusi, faktanya jarak antar transmusi adalah 15 menit. dan bisa molor panjang kalau terjadi kemacetan. dari tiga kali naik transmusi, saya bisa memberikan beberapa tips yang diharapkan akan berguna bagi warga Palembang yang sudah teguh iman dan kuat pendirian untuk naik transmusi.

  • Kalau anda pergi sendirian, bawalah buku TTS atau buku bacaan ringan yang akan membantu anda membunuh waktu selama menunggu transmusi. jangan membawa bacaan yang membuat anda berpikir berat karena, sungguh, akan membuat anda semakin gampang misuh-misuh selama menanti transmusi.
  • Kalau anda pergi beramai-ramai, bawalah kartu remi, kartu uno atau ular tangga dan halma portabel yang bisa dibawa ke mana-mana. jangan lupa juga membawa tikar yang bisa digelar di halte transmusi. karena kita tidak akan pernah tahu berapa lama anda akan menanti bis transmusi tersebut.
  • Anda termasuk orang yang ramah? bangunlah percakapan dengan sesama calon penumpang transmusi karena siapa tahu anda dapat memperluas jejaring atau malah mencari jodoh. tapi hal ini tidak berlaku untuk saya karena saya tidak suka berbasa-basi busuk dengan orang yang tidak dikenal.
  • Bawa makanan dan minuman yang banyak untuk menemani anda. siapa tahu anda kehausan dan kelaparan. dan jangan lupa membagi bekal anda dengan calon penumpang yang lain. karena, bagaimanapun kekuatan tekad mereka tentu harus dihargai.
  • di beberapa halte, tidak tersedia tempat duduk. oleh karena itu bawalah kursi lipat atau tikar. kecuali kalau memang anda mempunyai ketahanan fisik yang kuat.
  • berdasarkan pengalaman pribadi saya, menunggu pada tengah hari ibaratnya menunggu di dalam oven raksasa. oleh karena itu kalau anda mempunyai kipas atau kipas angin portabel sangat disarankan untuk dibawa.
  • berminat untuk mengajak anak anda yang masih di bawah umur untuk naik transmusi di hari libur? disarankan untuk menunggu di halte awal, misalnya di Monpera, PIM, terminal alang-alang lebar ataupun terminal sako. di luar tempat tersebut. jangan harap anda akan mendapatkan tempat duduk karena tidak semua orang yang mendapat tempat duduk akan peduli terhadap anda. anda malah akan berakhir tergencet penumpang lain.
  • Bagi yang religius, tentu saja daripada menyumpah-nyumpah seperti yang saya lakukan. lebih baik anda berzikir mengingat Allah SWT.

demikianlah tips dari saya. jika ada tambahan dari penumpang transmusi yang teraniaya lainnya. boleh ditambahkan di kolom komentar.

30 thoughts on “Tips selama menunggu transmusi

  1. klo keasikan ngisi TTS bisa ketinggalan bis malah, halma dan board game lain juga ribet ngeberesinnya klo transmusi dateng.

    usul gimana kalo bawa gitar jadi bisa nyanyi untuk killing time dan menghibur orang lain yg lagi nunggu. sukur2 kalo ada yg ngasih duit untuk performance itu. Di dalam transmusi kalo ga dapet tempat duduk juga bisa lanjut ngamen, bisa sampe tempat tujuan ga perlu bayar πŸ˜€

  2. Ping-balik: Tips selama menunggu transmusi Β« Itik Kecil | One Stop Tips

  3. Jadi naik bis Transmusi bisa jadi turis attraction tersendiri, buat mereka yang mau mencari pengalaman-pengalaman yang ekstrim kayaknya cocok

    Bagus juga buat latihan anger management

    Dan bisa jadi perjalanan “religius” 😐

  4. Dibayar berapa sama manajemen transmusi, Mbak? :mrgreen:

    Anyway, sudah coba bercakap-cakap sama berapa cowok penumpang? Siapa tau ada yang… *ditimpuk papan halte transmusi*

  5. dikira pastikan anda punya pulsa sehingga ketika tidak kuat bisa sewaktu-waktu menelepon taxi, ojeg, atau minta jemput teman terdekat anda πŸ˜‰

  6. Bagi yang religius, tentu saja daripada menyumpah-nyumpah seperti yang saya lakukan.

    Astaghfirullah….

    *benerin peci*

    Sesungguhnya dunia ini hanya cobaan. Oven raksasa? Wahai! Sungguh itu belum ada afa-afanya dibanding oven akhirat bernama neraka!

    Sesungguhnya di balik kesusahan menunggu transmusi ada kemudahan. Buktinya, blog ini ter-update. Tidaklah segala sesuatu layanan publik di negeri ini diciptakan, selain daripada menguji kesabaran hamba-hamba Allah, saudariku…

    *mendadakdakwah.com*
    .
    .
    .
    .
    *disepak ke sungai musi*

  7. Wah ribet ternyata kalo harus ngikutin tipsnya mbak Ira.
    Mending langsung naik bis Kertapati-Alang-alang lebar, gpp gak naik trans musi, gak rugi kok hehehehe……..

  8. Yah, mendinganlah bisa maen catur di halte Transmusi. Ketimbang nunggu becak dan ojeg atawa nunggu taksi yang gak nongol-nongol. Jadi habis TransJakarta, TransJogja, TransMusi, akhirnya TransMigrasi. Hehe….
    Tapi ini bagaimanapun sebuah perkembangan walau masih menjadi sebuah perjalanan panjang untuk sebuah Service Of Excellent.

  9. @Nike
    masih kurang banyak Ke…. cuma sepuluh setiap rute… semoga ke depannya tambah diperbanyak…

    @mas stein
    idenya bagus juga… saya bisa buka penyewaan ban πŸ˜†

    @suzan
    lho naik transmusi dan jalan kaki adalah kombinasi yang tepat…

    @nh18
    kalo om nh ke Palembang pasti saya traktir naik transmusi…

    @ario
    temennya transjakarta

    @Eru
    yang membuat saya sebal kalo sudah di dalam adalahnya banyaknya anak kecil yang nakal

    @Amd
    dibayar tiket gratis sebulan penuh *ngarep*

    Anyway, sudah coba bercakap-cakap sama berapa cowok penumpang? Siapa tau ada yang… *ditimpuk papan halte transmusi*

    *timpuk amed pake tong sampah*
    emangnya eyke cewek apaan….

    @edratna
    oh iya…. btw, kapan bu enny ke sini?

    @gambar vektor
    kalo mau jalan-jalan cocok tuh… ada jalur yang konek dengan bus air… tapi ya itu, katanya cuma ada di akhir minggu…

    @warm
    o pasti… pasti ditraktir… tapi pertanyaannya, kapan dikau ke sini?

    @morishige
    yang ada mah angin cepoi-cepoi…

    @elia
    saya gak kesel kok sama transmusi… saya cinta banget sama transmusi…. *elus-elus kursi transmusi* mirip-mirip kok sama transjakarta

    @sez
    sekalian, punya koin biar bisa numpang di telepon umum

    @Chic
    ayoo Chic… ajak Vio juga…

    @Alex
    *mendengarkan khotbah buya Alex dengan takzim*

    @Triunt
    eh, ini beneran tips kok…

    @Snowie
    itu kalo hpnya canggih….

    @dhodie
    terima kasih…

    @kelly amareta
    ide yang kreatif!!!

    @usahapemuda
    sayangnya hp saya gak canggih, jadi gak bisa facebookan

    @Hajier
    memang lebih praktis kalau langsung naik bus kota saja…

    @Huang
    betul huang… jadi pedagang asongan yang jual kipas, tts dan lain-lain yang mungkin dibutuhkan oleh para pengguna transmusi

    @venus
    masih kacau mbok… tapi saya yakin kok, ke depannya pelayanannya akan membaik

    @Abak
    setuju…. tahap awal… ke depannya pasti akan lebih baik lagi….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s