Dapat apa?

itu pertanyaan yang sering ditanyakan banyak orang ke saya. “Dapat apa kamu dari ngeblog?” Terutama beberapa orang yang melihat untung rugi dari suatu hal. Jujur saja, bisa dikatakan tidak ada keuntungan materi yang saya dapatkan dari ngeblog karena saya memang tidak mencari uang dari sini.

Tapi buat saya pribadi, tidak semua hal bisa diukur dengan uang. tidak semua hal harus dikonversikan menjadi uang. karena yang saya dapat dari sini tidak bisa diukur dengan uang karena nilainya melebihi uang.

sebagai contoh, kemampuan saya bersosialisasi dengan orang lain jauh membaik. memang selama ini saya bersosialisasi dengan banyak orang, tapi karena pekerjaan. jarang saya bersosialisasi karena saya memang ingin. dan sebagai akibatnya saya bagaikan katak dalam tempurung. merasa diri paling hebat dan yang paling parah tergantung pada satu orang. menurut saya itu kondisi yang menyedihkan dan harus diperbaiki. sekian lama saya mencari cara untuk memperbaiki diri saya, akhirnya saya berhasil setelah banyak bertemu orang baru terutama anak-anak wongkito dan kopdarjakarta.

berlebihan? mungkin saja. tapi ini satu hal lagi. saya menjadi terbiasa untuk menuangkan pikiran saya ke dalam tulisan walaupun niatan saya untuk memperbaiki bahasa inggris saya sepertinya belum berhasil juga *sigh*. Dan saya juga belajar untuk berargumentasi dengan cerdas dan belajar untuk mendengarkan orang lain. melalui blog juga pengetahuan saya bertambah karena saya jadi terbiasa membaca tulisan-tulisan orang lain mengingat ada seribu lebih blog yang saya langgani walaupun tidak semuanya bisa dikomentari. – soal kenapa saya tidak komentar ini mungkin bisa dibuat menjadi tulisan lain-.

Kalau saya kebetulan pergi ke kota lain, saya tidak perlu khawatir karena biasanya ada saja blogger yang bisa ditemui dan syukur-syukur bisa menjadi pemandu jalan selama di sana.

Dan yang terpenting adalah, ngeblog membuat saya tetap waras walaupun masalah selalu saja ada dalam hidup saya.

Itu yang saya dapat dari blog. Bagaimana dengan anda?

69 thoughts on “Dapat apa?

  1. merasa diri paling hebat ….. kondisi yang menyedihkan dan harus diperbaiki.

    Saya terpaksa setuju dengan kalimat mbak yg ini. Betapa saya pernah bertemu dgn orang yg meremehkan blogger sbg komunitas orang2 curhat yg suka dgn lebaynya nulis hal menye-menye ๐Ÿ˜†

    Berhubung menye itu manusiawi, gak papa lah sekali-kali. :mrgreen:
    Lagipula saya beruntung bertemu dgn para blogger yg jauh lbh berwawasan luas daripada saya, sehingga saya bisa jadi parasit nebeng dan menghisap pengetahuan mereka.
    *uh… why am I so selfish…*

    …….Dapat pacar

    ihiyyyโ€ฆ.
    siapa yaโ€ฆ
    *haus gossip*

    Itulah dia kelebihan kopdar antar blogger.
    bisa jadian! ๐Ÿ˜ˆ

  2. saya dapet……. *mikir* yang jelas dapet setahun ngeblog. ๐Ÿ˜†

    mungkin dapet kepuasan ya mbak, seneng kalo istri saya cerita temennya bilang, “eh, aku ngikuti blog suamimu lho” huhuy! berasa kayak selebritis. *dipentung* :mrgreen:

    ngomong-ngomong soal motifasi ngeblog, saya yang ndak gitu peduli dengan page rank pun kadang masih “mancing-mancing” mainan keyword. eh pas kemaren bikin postingan ultah blog ada yang komentar gini, “terus nulis saja, siapa tau nantinya pagerank-nya tiba-tiba jadi tiga”

    telak! kalo ini beneran orang yang ngeblog ndak peduli pagerank ๐Ÿ˜†

  3. @goop
    tentu saja akan saya ingatkan…

    @ando-kun
    saya juga menye-menye kok…
    memang saya sering bertemu dengan orang yang bilang “kalau cuma sekadar curhat buat apa?”
    tapi kan dari blogwalking saya bisa belajar banyak dari orang lain

    Itulah dia kelebihan kopdar antar blogger.

    *tercekat* mosok lambrtz jadian sama arman atau kurotsuchi atau gentole atau fadhil?
    *dihajar*
    yeah, saya juga bisa menebak sekarang…
    pasti sama fadhil?
    *menghindar dari timpukan mangga*

    @victor
    yang binal siapa ya?

    @jensen99
    oh ya, saya juga seneng bisa sering-sering chatting sama cintah…

    @mas stein
    saya juga gak peduli sama pagerank tuh
    ah tapi kan mas stein punya bakat buat jadi seleb
    *dirajam*

    @Chic
    saya juga jadi kenal Chic…

    @Juminten
    ternyata amat berguna kan ya….

  4. setuju banget mbak… tidak semua hal bisa diukur dengan uang. tidak semua hal harus dikonversikan menjadi uang. karena yang saya dapat dari sini tidak bisa diukur dengan uang karena nilainya melebihi uang.
    lewat blog sekarang diriku punya teman baru di bali, malang, aceh, pekanbaru, dan tentunya teman – teman di wongkito khususnya komunitas malam senin -____- (bukan bermaksud membedakan, ayo semua gabung di komunitas malam senin “saat jomblo tak menjadi masalah”)

  5. saya rasa kepuasan batin yang saya peroleh, mbak…
    tentu dengan cara ngebloglah kita bisa menuangkan isi kepala dan isi hati…itulah kepuasannyah…
    dengan blog selain banyak teman, kita dapat informasi jauh lebih cepat dan membuka wawasan dan pemikiran kita…

  6. Blog itu seperti rumah yang bisa kita bikin senyaman mungkin, tempat menjamu teman-teman untuk diskusi sambil minum kopi. Dan kalau sedang punya waktu bisa berkunjung balik ke tetangga-tenangga. Ya, interaksi virtual tapi sarat makna :D.

  7. Dapat teman, pasti. Dapat ilmu, iya. Dapat traktiran, dapat kaos, dapat buku, dapat kue, dapat dvd, dapat suvenir, dapat cinta, dapat masalah adrenalin, dapat maslah juga pernah.

    Blog cuma alat, alat untuk berbagi. Berbagi apa ya terserah empunya blog, doms.

    Kadang saya merasa orang terlalu overekspektasi terhadap blog. Harus bermanfaat. Ya sana mencangkul di sawah dan rajin menabung, pasti bermanfaat :mrgreen:

  8. sampe sekarang sih belum ada ruginya gara-gara ngeblog…
    semua terasa menyenangkan!
    dari blog juga daku kenal mbak ira kan? hihihihi… ๐Ÿ˜‰ *hugs*

  9. postingan yang sederhana tapi mengetuk pintu hati.. *halah bahasanya* :mrgreen:

    bnr2 humanis. saya suka banget.. yg saya dapat dr ngeblog adalah mengenal orang2 baru dari berbagai macam background. it’s more precious than anything.

  10. entah udah berapa puluh kali aku bilang ini: “saya ngeblog untuk keseimbangan”. ada yg ngomong soal terapi, tapi itulah intinya. i find my balance. and if not for blogging, aku gak akan kenal begitu banyak orang baik dan hebat. salah satunya adalah kamu, ira *hugs*

  11. dapet temen! akhirnya kalo pergi jadi ada temen … biasa menyendiri (masih sering sih) ๐Ÿ˜› hihi..

    dapet ilmu dari baca blog2 orang, dapet manfaat, dapet koneksi, dapet temen yang udah gede2, dapet pacar, dapet gebetan, dapet kerjaan,

    dapet goodie bag *lho* hahaha

  12. Menjaga kewarasan. Ya, itu bener banget. Ada hal-hal yang segitu ngganjel-nya, yang baru bisa lega setelah ditumpahkan di blog.
    Saya juga banyak dapet temen dari mana-mana. Selalu ada yg bisa diajak ngobrol, jalan, hore-hore, sampai puk-puk peluk-peluk ketika kita pengen nangis.
    Semua itu, ga perna bisa ternilai dengan materi.

  13. @Mizzy
    dan rumah ini sempat lama saya tinggalkan *nyapu-nyapu rumah*

    @nd
    salam kenal juga. dan saya jadi kenal orang seperti anda….

    @mikekono
    dan itu tidak bisa diukur dengan uang

    @Takodok

    Kadang saya merasa orang terlalu overekspektasi terhadap blog. Harus bermanfaat. Ya sana mencangkul di sawah dan rajin menabung, pasti bermanfaat

    apalagi kalau yang ujug-ujug langsung berharap kalau dari ngeblog harus dapat duit….

    @warm

    eh kapan ke kampung saya ?

    doakan dong, biar saya bisa jalan-jalan ke banjar baru

  14. @dilla
    sama dil, sampai sekarang saya juga belum menemukan kerugian ngeblog. rugi waktu? daripada saya ngerumpiin orang gak jelas?

    @serdadu95
    “ngowos” seenak udel itu juga membuat saya lega…

    @dita.gigi
    dan seringkali mendapatkan bantuan yang tak terduga di saat saya memerlukannya

    @elia|bintang
    terima kasih *tersipu gak jelas*
    mengenal orang baru dan buat saya pribadi lebih bisa menghormati dan menghargai orang lain dari berbagai latar belakang itu

    @venus
    *hugs simbok*
    kalau tidak dari blog, saya gak bakalan dengan bangganya bilang punya teman penulis….

    @benazio
    akhirnya dikunjungi bena juga…
    *girang*
    kalo goodie bag saya juga mau…

    @cK
    dan saya juga berkomentar di sana…

    @DV
    salam kenal juga…. syukurlah kalau tulisan ini bisa menginspirasi orang banyak

    @Oelpha
    setuju Pha… itu gak bisa dinilai dengan materi.

  15. yang jelas, blog bisa dijadikan hiburan melepas stres. apalagi kala pesbuk diblock sama kantor. yang tadinya hobi posting status, sekarang mesti nulis lagi, hehe.
    apa kabar mbak ira?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.