Love Me Better

Tadi pagi aku datang untuk menghadiri acara makan gratis pembuatan Standar operasional prosedur untuk penanganan korban kekerasan berbasis gender yang diadakan oleh mbak Yeni bersama Women Crisis Center. Dengerin curhat ibu-ibu yang menangani dan mendampingi korban-korban kekerasan dalam rumah tangga. Aku jadi teringat buku yang kubeli beberapa waktu yang lalu. Judulnya Love Me Better dan dikarang oleh Rosalind B. Penfold. Aku cari di internet ternyata judul aslinya Dragonslippers. Pertamanya aku gak ngerti kenapa oleh Gramedia diganti jadi Love Me Better.

Love me better

Buku ini bentuknya Graphic Memoir, jadi untuk orang yang agak lemot kayak aku lebih gampang dibaca. di buku ini diceritain tentang Rosalind Penfold yang mandiri, sukses dan bahagia. Rosalind bertemu dengan Brian, duda empat anak pada suatu pesta di pedesaan. Jatuh cinta dengan Brian karena melihat sepertinya Brian adalah sosok yang sempurna. Awalnya hubungan mereka kelihatan sempurna. Tapi lama-lama sifat impulsive dan sembrono Brian yang awalnya menyenangkan mulai menjadi menakutkan…..

Brian ternyata sering menyiksa Rosalind secara psikis maupun secara fisik. Sayangnya Rosalind tetap bertahan walaupun teman-teman dan keluarganya sudah memintanya untuk meninggalkan Brian. Banyak perilaku sadis yang dilakukan oleh Brian, berselingkuh dengan orang lain, melakukan pelecehan seksual terhadap anaknya sendiri, tapi yang paling tidak masuk akal menurutku adalah pada saat Rosalind baru diaborsi dengan alasan kesehatan, Brian minta dilayani (liat sendiri deh di bukunya… )

Dan yang paling parah Rosalind akhirnya berusaha untuk memaklumi semua kelakuan Brian dan blaming on herself……. Mungkin mustahil bagi orang biasa untuk tetap bertahan dalam hubungan yang abusive seperti itu, tapi Rosalind tetap bertahan.

Setelah akhirnya Rosalind sadar, ia masih ragu untuk meninggalkan Brian. Psikiaternya menganalogikan hubungan Brian dan Rosalind dengan ngengat yang tertarik dengan bulan. Karena ngengat tertarik dengan bulan, api mengecohnya. Ngengat itu mempercayainya dan walaupun sudah terbakar, tapi ngengat itu tetap menganggap api sebagai bulan. Dan daya tarik api tetap ada. Seperti ngengat itu, Rosalind tetap kembali walaupun setiap kali sayapnya berkurang sedikit. Dan pertanyaannya adalah apakah bisa Rosalind punya hubungan tanpa membuatnya kehilangan sayap ataupun disakiti. Hal tersebut membuat Rosalind sadar, hubungan ini sudah tidak sehat.

Ketika ia memutuskan untuk meninggalkan Brian, Brian mengatakan ‘Kamu takkan menemukan pria yang mencintaimu lebih daripada aku’. Rosalind menjawab ‘Tapi aku tidak menginginkan orang yang lebih mencintaiku. Aku ingin orang yang mencintaiku dengan lebih baik’.

Baru nyadar diriku kenapa judulnya diganti jadi Love me better. Kadang-kadang memang aku kita suka mengklaim kalau there’s no one love you like i do. Mungkin iya aku kita sangat mencintai orang tersebut. Tapi kalo aku kita malah jadinya membuat orang tersebut merasa tidak nyaman bersama aku kita apa gunanya?????

Iya… iya…. memang aku suka cemburuan, kalo dirimu keluyuran gak jelas suka marah-marah…. tapi kan itu karena aku sayang padamu. Tapi…… kalo akibatnya kita malah berantem apa itu membuat kita berdua jadi nyaman ya????? Jangan-jangan aku sudah melakukan kekerasan berbasis gender pada dirimu….. Kalo dibaca disini, beberapa tandanya adalah

  • If he tries to isolate you from friends and family, this spells DANGER

jangan-jangan dengan diriku marah-marah kalo kamu keluyuran gak jelas atau jalan dengan teman-teman ‘seleb’mu itu sudah termasuk love abuse.

  • If he uses derogatory language towards your family & friends, this spells DANGER

barusan kemaren kan aku bilang ‘jangan harap aku mau berteman dengan temanmu yang b*e*g*ek itu setelah apa yang dilakukannya kepada ******’

  • If he shows intense, unwarranted jealousy, this spells DANGER

Ini juga…………. perasaan kalo ada cewek ngelirik dirimu, pasti aku mau marah………. Apalagi kalo kamu sudah mulai flirting gak jelas gitu…..

  • If he checks up on your every move this spells DANGER

Hehehehe…….. Iya…. iya…. kadang-kadang aku suka nelpon gak jelas gitu. Alasan tanya buku yang ketinggalanlah… Padahal alasan pastinya cuma mau tanya kamu lagi dimana dan ngapain…

Kata-kata love me better itu…. membuatku sadar…… kalo apa yang kulakukan selama ini tuh gak bagus. Ditambah lagi kebiasaanku mendiamkan dirimu berjam-jam kalo lagi marah. Ternyata menurut mbak Yeni, mendiamkan itu juga termasuk kekerasan………..

Honey……. I just want to love you better……

5 thoughts on “Love Me Better

  1. …..
    Bersamalah engkau dalam setiap keadaan
    Kerana kebahagiaan tersedia, bagi mereka yang menangis
    Bagi mereka yang disakiti hatinya, bagi mereka yang mencari,
    bagi mereka yang mencoba
    Dan bagi mereka yang mampu memahami arti hidup bersama
    Karena mereka itulah yang menghargai pentingnya
    orang-orang yang pernah hadir dalam kehidupan mereka
    ……

    itu kata kahlil gibran loh..

  2. ….
    Menyanyilah dan menarilah bersama dalam suka dan duka
    Hanya biarkan masing-masing menghayati waktu sendirinya
    Karena dawai-dawai biola, masing-masing punya kehidupan sendiri
    Walau lagu yang sama sedang menggetarkannya
    Sebab itulah simfoni kehidupan

    Berikan hatimu namun jangan saling menguasainya
    Jika tidak, kalian hanya mencintai pantulan diri sendiri
    Yang kalian temukan dalam dia
    Dan lagi, hanya tangan kehidupan yang akan mampu merangkulnya

    Tegaklah berjajar namun jangan terlampau dekat
    Bukankah tiang-tiang candi tidak dibina terlalu rapat?
    Dan pohon jati serta pohon cemara
    Tidak tumbuh dalam bayangan masing-masing?
    …..

Leave a Reply to vrap_t Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.