4G LTE Advanced, teknologi terbaru dari Smartfren

Saya adalah pengguna Smartfren sejak namanya masih Smart Telecom atau biasa disebut Smart saja. Produk pertama yang digunakan adalah modem EV-DO dari Smart. Selain itu saya pernah pake handphone smart zte x177 yang lucu buat dibawa ke mana-mana dan harganya murah. Tapi tidak bertahan lama sih. Akhirnya balik lagi ke handphone GSM yang selama ini dipakai.

Modem yang banyak berjasa buat ngeblog.

Modem yang banyak berjasa buat ngeblog.

Kalau dulu untuk internetnya Smartfren menggunakan teknologi EV-DO, mulai awal tahun ini Smartfren memperkenalkan teknologi 4G LTE Advanced yang merupakan teknologi terbaru dari Smartfren.

Terus, apa keunggulan teknologi ini?

4G LTE Advanced  memungkinkan pelanggan dapat menikmati layanan 4G LTE lebih optimal dengan cakupan wilayah yang luas dan kapasitas bandwidth yang jauh lebih besar.

Saat ini, Smartfren merupakan operator pertama di Indonesia yang menggunakan teknologi VoLTE atau Voice over LTE. VoLTE merupakan layanan berbasis data dengan teknologi LTE dari jaringan 4G LTE. Berdasarkan websitenya, keunggulan VoLTE adalah memiliki kualitas panggilan yang lebih baik dibandingkan ketika menggunakan jaringan CDMA atau GSM. Walaupun suasana sekitar bising, suara di telpon tetap jelas. Yang kedua, panggilan akan tersambung dalam waktu yang lebih singkat, rata-rata 2 – 3 detik saja. Dan yang terakhir, internet dan panggilan bisa dilakukan pada saat yang bersamaan. Jadi misalnya lagi download file, dan ada panggilan masuk, proses download tidak akan terputus.

Setelah dua minggu menggunakan handphone Andromax R2, yang paling terasa adalah kecepatan koneksi internet. Walaupun tidak sampai 49 Mbps seperti pada saat diujicobakan, tetapi paling terasa pada saat membuka instagram ataupun browsing internet. Pada saat membuka instagram, gambar langsung diload dalam waktu yang tidak terlalu lama. Browsing internet juga begitu. Nonton Youtube juga hampir tidak pernah mengalami loading buffering. Termasuk pada saat dicoba ke kualitas yang lebih tinggi daripada standar. Upload gambar ke dropbox juga tak jadi masalah. Saya malah upload video ke Steller saya dalam waktu yang tidak terlalu lama.

Nonton dedek Iky di Youtube tanpa loading buffering

Nonton dedek Iky di Youtube tanpa loading buffering

Untuk digunakan tethering juga tidak ada masalah, saya bisa  browsing di ipad saya dengan tethering dari HP Andromax R2. Loading halaman juga tidak lama. Begitu juga ketika membuka instagram. Jadi tergoda buat nonton serial Korea dari HP ini ketika sedang di bis.

Untuk mengecek koneksi, saya menggunakan Speedtest di beberapa tempat yang berbeda di kota Palembang. Kalau menurut uji coba kan 49 Mbps. Tapi itu kan kondisi ideal di mana hampir tidak ada yang menggunakan jaringan. Nah, kalau sehari-harinya gimana?

Berikut ini adalah hasil uji dengan menggunakan Speedtest.

Di daerah Demang Lebar daun 11/4 jam 13:37

Di daerah Angkatan 45 11/4 jam 13:37

Di daerah Kambang Iwak 11/4 14:12

Di daerah Kambang Iwak 11/4 14:12

Daerah Seberang Ulu 1 11/4 23:31

Daerah Seberang Ulu 1 11/4 23:31

Daerah Seberang Ulu 1 12/4 08:08

Daerah Seberang Ulu 1 12/4 08:08

Daerah Pasar Gubah 13/4 09:57

Daerah Pasar Gubah 13/4 09:57

Walaupun hasil uji tidak merata, bisa dikatakan koneksi Smartfren lumayan stabil. Sayangnya di daerah Seberang Ulu jaringannya tidak sebagus di Seberang Ilir. Dengan kecepatan paling rendah 4Mbps, koneksi internet cepat sehingga loading koneksi juga cepat. Semoga saja koneksinya stabil seperti ini ke depannya.

Selain pengguna HP Andromax, pelanggan Smartfren bisa menggunakan teknologi ini untuk modem, baik modem USB ataupun Mifi. Apalagi harga modemnya tidak terlalu mahal. Harga modem mifi termahal adalah 299 ribu dengan bonus. *merenung mengingat duit hampir satu yuta yang keluar buat beli modem Smart dulu*

Buat pelanggan smartfren lama, maksudnya yang sudah pake smartfren lebih dari tiga bulan dan aktif melakukan panggilan dan melakukan top-up serta tidak dalam masa tenggang (bagi pengguna prabayar) atau rutin membayar tagihan dan tidak menunggak (bagi pengguna pascabayar). Nah, buat pelanggan lama ini, bisa migrasi lauanan ke 4G LTE dan dapet berbagai penawaran menarik. Contohnya nih ya, saya pernah dapet penawaran bisa mendapatkan Mifi Andromax gratis hanya dengan top-up 100 ribu rupiah saja. Kalau mau tahu informasi promo dan diskon, bisa kirim SMS ke nomor 6046 dengan mengetik “LTE” atau mengunjungi website resmi Smartfren. Migrasi layanan dapat dilakukan dengan menghubungi call-center Smartfren 888 atau mengunjungi Galeri Smartfren, di Palembang salah satunya ada di Lantai 2 Palembang Icon. Alamat galeri Smartfren lainnya termasuk di kota lain bisa dicari di sini.

 

4 thoughts on “4G LTE Advanced, teknologi terbaru dari Smartfren

  1. Saya juga sedang mencoba Koneksi internet Smartfren 4G LTE di desa saya di Gunungkidul. Dengan mifi M2Y. Koneksinya lumayan baiklah. Detilnya sudah aku Posting di Blog ku juga

  2. Aku juga pake smart buat modem, selama ini lancar jaya tapi kalo sudah jam 19 – 23 malam di jamin suka ngambek hehehe
    Trus banyak situs porno yg di blokir ama smart, padahal ama tetangga sebelah di buka2 aja lho #MukaMesum

    • Di tempatku malam yang lancar jaya. Kalo pagi ya gitu deh.
      Aku kan gak pernah buka situs porno, jadi ya gak masalah kalo diblokir. *pentung Cumi* Dasar mesum kamoh!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s